论坛登录  用户名: 密码:  [找回密码] [注册]

军转干报考指南

文字大小:【】【】【

2016年军队文职人员招聘考试政治考核条件主要内容(摘要)

来源: 发布时间:2016-04-08 浏览:0
 

 2016年军队文职人员招聘开始,报名时间为2015年10月12日8时至21日12时,考试时间2015年11月22日,内容包括公共科目和专业科目,主要考核应聘人员的综合素质和专业基础。更多信息河南军转干考试网

  为深入贯彻落实古田全军政治工作会议精神,加强和改进文职人员政治考核工作,2015年8月,公安部、总政治部联合颁发《军队聘用文职人员政治考核工作规定》。

  《规定》主要从政治条件、程序方法和职责分工3个大的方面,对文职人员政治考核工作进行规范。主要内容有:

  一是严格政治条件。

  《规定》按照严于征兵政治条件的原则,重点从信仰信念、政治立场、主要经历、现实表现、社会关系等方面提出具体要求,细化明确了10种政治不合格情形,主要包括:

  编造或传播有政治性问题言论;

  参加、支持民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等非法组织和活动;

  与国(境)外政治背景复杂的组织或人员有联系,被有关部门记录在案;

  曾受到刑事处罚、行政拘留等;

  有涉及淫秽、色情、暴力和非法组织标志等文身;

  被开除 公职、责令 辞职、开除党籍、开除学籍、开除团籍或受到严重纪律处分;

  家庭成员、主要社会关系成员因危害国家安全受到刑事处罚或为非法组织成员,等等。

  二是严格程序方法。

  在工作程序上,《规定》明确文职人员聘用对象的政治考核,必须按照填表登记、信息核查、走访调查、综合结论4个步骤组织实施。

  在具体方法上,除了审核证件、查阅档案、当面核实、发函调查等传统手段外,利用公安机关信息网络系统,对文职人员聘用对象及其家庭成员、主要社会关系成员个人身份信息、违法犯罪记录等进行核查;借助国家有关部门组织资源,对文职人员聘用对象出国(境)情况进行全面审查,确保政治考核范围和行为领域全覆盖。

  三是严格责任追究。

  《规定》进一步明确聘用单位与公安机关的职责分工,统一制发《军队聘用文职人员政治考核表》,要求参与信息核查、走访调查、综合结论等环节的军地责任人,必须在政治考核表中签名,严格落实“谁考核、谁签字、谁负责”的责任制。

  《规定》还明确,在聘用文职人员政治考核工作中玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依照国家和军队有关规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关文章
·2016年军队文职人员招聘考试网上报名流程
·2016年军队文职人员招聘考试聘用单位官方网站
·2016年军队文职人员招聘考试各大单位联系方式
·2016年军队文职人员招聘考试政治考核条件主要内容
·自主择业军转干部工作会议河南介绍经验